國立中興大學教學大綱
課程名稱 (中) 服務學習(一):社團服務學習(1937)
(Eng.) Service-LearningI:Service-Learning of club
開課單位 學務處
課程類別 必修 學分 0 授課教師 林荀龍
選課單位 不限系所 授課語言 中文 開課學期 1091
課程簡述 藉由執行服務、反思,教育學生關懷社會、尊重不同生命與文明的價值, 並進而驗證專業所學的效果。本課程提供了學生終身學習的良好管道,促進學生個人 發展、人際發展及運用知識等能力,並提昇個人競爭力。


先修課程名稱
課程與核心能力關聯配比(%) 課程目標之教學方法與評量方法
課程目標 核心能力 配比(%) 教學方法 評量方法
透過社課習得重要能力後,能以此能力回饋社會大眾,發揮熱心服務的精神
1.文化素養
2.溝通能力
3.問題解決能力
4.國際視野
5.社會關懷
15
20
20
10
35
參訪
討論
講授
實習
書面報告
出席狀況
作業
實作
授課內容(單元名稱與內容、習作/每週授課、考試進度-共18週)
[社團期初規劃]
社團服務學習說明會
社團迎新活動暨社團大會
[講授課程規劃]
*講授課程時段為每周二18:30-20:30,共16小時

社課(一)狗狗大揭密
社課 (二) 實用犬隻訓練技巧-響片訓練
社課 (三) TNVR,讓牠活下去!
社課 (四) 流浪動物現況
社課 (五) 如何成為緝毒犬寄養家庭?
社課 (六) 校外參訪體驗
社課 (七) 你所不知道的動物保育
社課 (八) 反思回饋大會

[服務學習規劃]
*服務學習分為兩部分: A社團犬隻照護/TNVR、B緝毒幼犬訓練。
社團犬隻照護: 照護時段安排彈性,詳情將在課程中告知。

A社團犬隻照護/TNVR:時段安排彈性,詳情將在課程說明會告知。
B緝毒幼犬訓練:緝毒幼犬訓練修課同學將被分組進行課程。緝毒幼犬訓練時段為每周四13:00-15:00,共20小時。

[緝毒幼犬訓練內容簡介]
a. 培育人員將介紹拉不拉多犬培訓方式,針對訓練目的,講解犬隻牽引技巧,使學習者瞭解犬隻習性,增進人、犬互動。

b.培訓人員將帶領緝毒幼犬至校園進行社會化訓練,藉由志工、服務學習同學參與,實際引領幼犬進行社會化訓練。藉由學習及訓練過程,使幼犬身心發展成熟,以期未來適應多變及嚴峻之工作環境,並建立與人類良好之互動關係,養成幼犬獨立、自信的心理特質以提高緝毒犬訓練之成功率。

c.服務學習前將進行安全規則講解、規劃人犬訓練動線,隨後培育人員及學習者分梯次將不同犬隻由運犬車停放處攜行於校園環境,儘可能與校園環境接觸(包含人員、建物、設施、商店等),待訓練完成後,將犬隻帶回運犬車內安置。

d.為激勵犬隻制約學習之後段操作程序,得到獎勵之犬隻於空曠場地進行拉址拔河遊戲。操作過程皆由訓練人員帶領或指導進行,場地周邊由其他工作人員進行疏導,無干擾訓練場地周邊人員及犬隻逃脫之虞;另於訓練結束後復原場地。

e.犬隻接觸多元人群、設施及環境之情境互動訓練,目的在使幼犬及早融入人類生活環境並熟悉未來執勤區域可能遭遇的情境。

[反思分享規劃]
社團將於學期末引導同學反思與分享,並撰寫服務學習心得。
[慶賀活動規劃]
社團將於學期末舉行成果發表等活動,以利本課程之改進。

[備註]
以上為暫定之課程安排,屆時將依實際需求進行調整。
更多課程資訊將於加退選結束後,由教學助理告知修課同學。

※課程時數:
授課:16 服務:20 反思:2 慶賀:2 總計:40
學習評量方式
出席: 40%,服務態度: 40%,反思分享: 20%
教科書&參考書目(書名、作者、書局、代理商、說明)

課程教材(教師個人網址請列在本校內之網址)
服務學習網:https://www.osa.nchu.edu.tw/osa/act/service-learning/
財政部關務署網站緝毒犬專區: https://web.customs.gov.tw/Dog
Facebook:https://www.facebook.com/nchulifecare/
Instagram:lifecare_nchu
課程輔導時間
1.課程說明會:
於加退選後,在國立中興大學關懷生命社臉書粉絲團公告課程說明會之時間、地點。
請尊重智慧財產權及性別平等意識,不得非法影印他人著作。
更新日期 西元年/月/日:無 列印日期 西元年/月/日:2022 / 8 / 08
MyTB教科書訂購平台:http://www.mytb.com.tw/